» » » » » » Vonis Mati Untuk 4 Warga Taiwan Pembawa Sabu 1,622 Ton

Vonis Mati Untuk 4 Warga Taiwan Pembawa Sabu 1,622 Ton

Ditulis Oleh: Redaksi | Jumat, 30 November 2018 | No commentsBatamreport.com -  Chen Hui, Chen Yi, Chen Mei Meisheng dan Yao Yin Fa di vonis hukuman mati oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Batam. Ke empatnya merupakan Warga Negara Asing Asal Taiwan, yang terjerat dalam kasus  penyelundupan 1,622 Ton sabu yang dibawa dengan menggunakan Kapal Min Lian Yi Yun 61870. Kamis(29/11) malam.
Ketua majelis hakim PN Batam, M. Chandra yang didampingi dua hakim anggotanya, Yona Lamerosa Ketaren dan Redite Ika Septiana dalam membacakan putusannya, kepada ke empat WNA Taiwan itu, dengan menyatakan dan mengadili, terdakwa Chen Hui, Chen Yi, Chen Meisheng dan Yao Yin Fa terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah, melakukan tindak pidana permufakatan jahat tanpa hak, menjadi perantara dalam jual beli narkotika golongan 1, dalam bentuk bukan tanaman yang beratnya melebihi 5 gram, sebagaimana dakwaan primier Jaksa Penuntut Umum (JPU). 
“ Menjatuhkan pidana terhadap para terdakwa, masing-masing dengan pidana mati. Menetapkan para terdakwa tetap ditahan. Menetapkan barang bukti 1 unit kapal Min Lian Yun 61870, 4 unit alat navigasi kapal laut, 1 telepon satelit dirampas untuk negara, ” kata Chandra dalam membuat putusan hakim. 
Setelah membacakan putusan, Ketua Majelis Hakim menjelaskan kepada para terdakwa, yang didampingi penerjemah terkait putusan yang telah dibacakan.


" Putusan dari Majelis adalah pidana mati, sama dengan tuntutan JPU. Para terdakwa mempunyai hak untuk mengajukan upaya hukum. Sidang dinyatakan selesai dan ditutup, ” pungkas Chandra. 
Setelah sidang selesai, salah satu terdakwa berteriak dan mengamuk saat akan digiring petugas kejaksaan dan Kepolisian dari ruang sidang menuju mobil tahanan.
Pada sidang sebelumnya, JPU menuntut ke-empat terdakwa dengan hukuman mati karena terbukti melanggar dakwaan primer pasal 114 ayat 2 juncto pasal 132 ayat 1 UU 35 Tahun 2009 tentang narkotika.
" Menuntut, supaya Majelis Hakim yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan, menyatakan ke-empat terdakwa bersalah melakukan tindak pidana, melakukan permufakatan jahat untuk melakukan tindak pidana tanpa hak atau melawan hukum jadi perantara dalam jual beli narkotika golongan I dengan berat melebihi 5 gram sebagaimana dakwaan primer pasal 114 Jo pasal 132 ayat (1) UU 35 Tahun 2009 tentang narkotika,” ujar JPU Dedie Tri Hariyadi yang juga menjabat Kepala Kejaksaan Negeri Batam.
Menanggapi putusan Majelis Hakim tersebut, Kepala Seksi Inteligen Kejari Batam, Robi Siregar mengatakan putusan Majelis Hakim sesuai dengan tuntutan Jaksa Penuntut Umum.
" Semua tuntutan Jaksa diambil oleh Majelis Hakim. Kita akan melapor ke pimpinan,” kata Robi kepada awak media. 

(Dil). 

Baca Juga Artikel Terkait Lainnya